Музей пионерской славы

"Как это было. Пионерия". Оснежицкая средняя школа. 2019 год

Слово «пионер» происходит от французского pionnier – зачинатель, первопроходец, человек, проникающий в неисследованную область, прокладывающий новые пути.

В конце ноября 1921 года комсомолом было принято решение о создании детской организации. Создали специальную комиссию по выработке программы и принципов деятельности новой организации. Были разработаны пионерские символы и атрибуты. Появился пионерский галстук, значок, салют, песни, девиз, законы
и обычаи пионеров.

   19 мая 1922 года стал днем рождения пионерской организации. С этого момента начался постепенный, но неуклонно убыстряющий процесс становления единой в масштабе страны детской организации.

  На Пинщине пионерская организация объединяла пионеров города и села. Ребята помогали взрослым, отдыхали в лагерях, участвовали в пионерских слетах. В пионеры принимали самых достойных ребят, за отличные успехи в учебе и примерное поведение. Школьники вступали в организацию с большой радостью. Участвуя в различных делах, пионеры района собирали металлолом и перечисляли деньги на строительство Брестского Дворца пионеров и школьников. Пионерские отряды, отличившиеся в дружине, награждались переходящим вымпелом «Лучшему пионерскому отряду».

   Методическим центром, штабом добрых пионерских дел всегда являлся Дом пионеров (нынешний Центр творчества). Именно в его стенах под руководством Шахнович Нины Тихоновны был открыт музей. 19 мая 2009 года состоялось торжественное открытие Музея пионерской славы.

   Созданный музей можно назвать «волшебной машиной времени». В ней за короткое время учащиеся могут совершить путешествие в минувшие десятилетия, увидеть прошлое и день сегодняшний, сопоставить, сравнить события разных времен, познакомиться с подлинными документами, увидеть экспонаты, дающие наглядную информацию о трудовых и ратных подвигах предшествующих поколений.