Органайзер

развернуть

Что такое открытый урок? Открытые уроки в педагогической практике – это обязательные мероприятия. Каждый педагог их проводит один или несколько раз в год.

21 ноября 2020 года в ГУО «Центр творчества детей и молодёжи» Пинского района состоялись открытые занятия объединений по интересам «Подсолнухи» (танцевальный кружок) и «Арлекино» (театральный кружок).  

Впереди нас ожидал театр, ведь это истинный храм искусств. А обучаются этому искусству в объединении по интересам «Арлекино», которое  собрало самых творческих и креативных ребят. Открытое занятие было насыщенным и неповторимым. Тема урока: «Фантазия и воображение как элементы актерского мастерства». Учащиеся отгадывали загадки, проходили актерские тренинги и упражнения. Самое интересное их ожидало впереди – это игры, игры с воображением и фантазией, где каждый мог проявить свои творческие способности в полной мере. Напоследок ребята проявили свой актерский талант в экспромт-театре. Занятие завершилось с улыбкой на лице и позитивным настроем на дальнейшее обучение.

В объединении по интересам «Подсолнухи» ребят ожидала демонстрация физических возможностей тела. Хорошая разминка и растяжка подготовила ребят к изучению нового материала.  Ребята окунулись в мир белорусских народных танцев, где познакомились с их особенностями. Более подробно остановились на изучении белорусского народного танца «Юрачка». Разучили небольшую танцевальную комбинацию, которую в дальнейшем используют в номере.

 

Открытые занятия в Центре творчества продолжаются! Мы ждём Вас!

 

Войцехович Анна Викторовна, методист ЦТДиМ,

                                                                                                  Вожуй Марина Александровна, педагог-организатор

свернуть

НАВСТРЕЧУ БУДУЩЕМУ. Участвуем в Образовательной кампании для школ в рамках Дня Европейского сотрудничества 2019.

развернуть

YouTube-канал Центра творчества

Переходите по ссылке на YouTube-канал Центра творчества 

ЦТДиМ на YouTube

развернуть

Социальные сети. Нас можно найти теперь ВК

развернуть

ПАЛАНЭЗ МАЛОЙ РАДЗІМЕ

развернуть

- Хто Канары атакуе,

Хто ў Егіпце бачыць рай…

Вам вандроўкі прапануе

Наш прывабны Пінскі край.

Кожны тут зямлі куточак

Унікальны мае код.

Дык прыедзь сюды, браточак,

У малой радзімы Год.

Тут сустрэнеш са здзіўленнем

Ты знаходку, адкрыццё.

І надыдзе адраджэнне

У культурнае жыццё.

Тут студзёныя крыніцы,

Ваўчкаваты цьмяны лес,

Тут Агінскі ля капліцы

Адчуваў свой “Паланэз”.

Тут Коласа музей славуты

Чакае шчыра вас штодня.

Вядомы класік праз пакуты

Для пінкаўцоў стаў, як радня.

Тут каралева Бона Сфорца

Рэформы адпраўляла ў свет.

Эканаміст, палітык, творца

Праўлення мела свой сакрэт.

Скірмунтаў і Радзівілаў

Нам здабыткі праз вякі.

Калі гэта вас здзівіла

Прыязжайце, землякі.

Будзь ты бедны, ці багаты,

Але ж шчасце ты згубіў,

Калі шлях да роднай хаты

Як святыню, ты забыў.

Жанна Мікалаеўна Верыч, метадыст ЦТДзіМ

свернуть

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ШКОЛ В РАМКАХ ДНЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА 2018

развернуть

"НАСЛЕДИЕ И Я"

Прадстаўлення каманды

Цэнтра творчасці дзяцей і моладзі Пінскага раёна

#PBUheritage#УлицаКоролевыБоны#

 Известное высказывание Иоганна Гёте гласит: «Лучшее, что нам дает история,— это возбуждаемый ею энтузиазм».

Мы, неугомонные энтузиасты «Центра творчества детей и молодежи» Пинского района, неслучайно выбрали историческую личность королевы Боны Сфорца (1494-1557), так как она была мудрым государственным деятелем, очень много сделавшим для белорусской земли. Бона Сфорца – миланская принцесса,  в 1518 году ставшая супругой Сигизмунда I - короля Польского и главы Великого княжества Литовского, включавшего и всю территорию современной Беларуси.

Именно в годы правления Боны наступил расцвет для многих белорусских городов, появились регулярная линейная планировка улиц, система мелиорации, развивались ремесла и торговля, строились дворцы, наступил необычайный культурный подъем.

На восточной окраине города Кобрина в Днепро-Бугский канал впадает канал Боны. К этому же времени относится ее попытка осушить болота южнее Кобрина.

Бона Сфорца в 1521-1556 годах владела Пинским княжеством. Есть сведения, что по ее же инициативе сделан еще один канал - от Пинского замка до деревни Стытычево (в 5 км от Пинска), где находилась королевская резиденция.

С именем Боны также связано строительство каменного дворца в Рогачеве. При королеве Боне город Гродно получил водопровод, при ней здесь начали мостить улицы и торговую площадь, на ратуше были установлены городские часы, ставшие символом Гродно. Благодаря Боне Сфорца Европа услышала "Песню о зубре", именно при ее поддержке знаменитая поэма Николая Гусовского была издана в 1523 году в Кракове.

На Пинском Полесье она успешно осуществила административно-экономическую реформу, провела разграничение на волоки всех земель, совершила хозяйственные преобразования. Всеми своими делами королева облегчила жизнь населения княжества, за что её долгое время уважали местные полешуки. Называли в её честь деревья и колодцы, до наших дней такой сохранился в деревне Вылазы Пинского района.

свернуть