ДОО "АБГ" (гайды)

Устав

01.10.2020
развернуть

Детское общественное объединение «Ассоциация белорусских гайдов» (ДОО «АБГ») – современная, добровольная организация девочек и молодых женщин Беларуси,  участвовать в деятельности которой может любая девочка и женщина, разделяющая ценности организации. С 2002 года ДОО «АБГ» является членом Всемирной ассоциации девочек-гайдов и девочек-скаутов (ВАГГГС), которая объединяет более 10 миллионов девочек и женщин из 145 стран мира.

Задачи ДОО «АБГ»: - содействие реализации детских и молодёжных государственных программ, направленных на защиту прав и интересов детства и юношества; - содействие реализации программ Всемирного движения гайдов (здоровый образ жизни, защита природы, подготовка к семейной жизни, общественно-полезная деятельность, социальная реабилитация девочек, имеющих физические и умственные недостатки развития); - создание условий для реализации творческих способностей, интересов девочек; - содействие укреплению дружбы, взаимопонимания между девочками всего мира.

Цель ДОО «АБГ» – содействие духовному, интеллектуальному, физическому развитию, совершенствованию характера, социальной адаптации девочек и девушек в постоянно меняющемся мире.

Предметом деятельности ДОО «АБГ» является реализация молодежных программ в области патриотического, нравственного, духовного и культурного воспитания, воспитания активной гражданской позиции у девочек и девушек, пропаганды здорового образа жизни и культуры мира, создание условий для реализации творческих способностей, самореализации девочек и девушек, развитие лидерских качеств личности.

Основные направления деятельности ДОО «АБГ»:

- духовное и физическое развитие девочек и девушек;

- формирование характера и личности;

- служение своей стране и народу;

- оказание помощи другим людям;

- верность принципам и традициям своей организации.

Деятельность ДОО «АБГ» строится по трем возрастным программам: 7–10 лет — «птички». С помощью игр и других активных занятий учатся многим полезным вещам. 11–14 лет — гайды. Учатся принимать решения и быть ответственными за свои слова и дела, понимать себя, вести здоровый образ жизни, сохранять чувство оптимизма и веру в добро. 15–18 лет — рейнджеры. Осуществляют собственные социальные инициативы, занимаются самообразованием и саморазвитием, участвуют в международных лагерях, развивают лидерские качества. Девушки и молодые женщины старше 18 лет — лидеры, которые на добровольных началах работают с девочками, участвуют в тренингах, семинарах и конференциях в Беларуси и за рубежом, реализуют социальные проекты.

Реализуемые проекты и программы:

«Памяти героев будем достойны!» (патриотическое воспитание);

« Медиабум!» (ознакомление с профессией журналиста);  

«Зеленый остров – зеленый мир» (экология);

«Ребро Адама» (профилактика ранней беременности);

«От различия к равенству (развитие гендерной культуры у молодежи и подростков Беларуси);

«Хочу стать лидером!» (развитие лидерских качеств личности);

«Золотая рыбка» (работа с детьми, оставшимися без опеки родителей);

«Равноправие» (привлечение подростков девиантного поведения к деятельности общественных объединений);

«www.АБГ-шанс.by» (поддержка волонтерской работы девочек и молодых женщин Беларуси);

Проект по профилактике ВИЧ/СПИД среди молодежи.

 

свернуть